緑川紀久子。作家歴およそ20年。ビーズや作品のこと、仕事の裏話、プライベートのライフスタイルなどを語ります。
プロフィール

        miDorikawa@kikuko

Author:        miDorikawa@kikuko
緑川紀久子 
東京都港区在住 
ビーズジュエリー作家
twitter_19.png


Author:
miDorikawa@kikuko
緑川紀久子
東京都港区在住 
ビーズジュエリー作家 

◇1994年より創作をは
じめ1996年に横浜にて
教室を開講する。

1999年頃よりビーズ関
連情報誌や手芸誌に
作品が取り上げられる
ようになる。2000年より
東京麻布十番~六本木
にて教室開講。

◇2001年春、ビーズア
クセサリー情報誌に掲載
されたアーガイル模様の
ネックレスとリングの作品
が問合せ殺到になり、情
報誌も爆発的に売れ、
注目を集める。

以後活躍の場を広げ、
現在は教室や講習会、
イベントや新作発表で
全国を飛び回っている。

◇2011年2月六本木教室から銀座教室に移転。

◇2007年度2008年度
日本アートアクセサリー協会主催講師認定試験の監修、講義

◇2008年秋スワロフスキー・ジャパン株式会社よりクリエイトユアスタイル契約作家10人のひとりに選ばれる

◇ブティック社刊ビーズフレンド全国作品コンテスト審査員

◇2008年第一回パーツクラブグランプリ特別審査員

◇2009年第二回パーツクラブグランプリ特別審査員

◇2009年第一回キンカ堂ビーズコンテスト審査員
授賞式プレゼンターも務める

◇2004年ビーズグランプリ日本橋高島屋店から参加。
毎年新作ジュエリー作品展示と販売会に出展している。

◇横浜大桟橋ホール:ビーズアートショー
2007年春開催。初回より毎年参加
2014年も出展いたします

◇2010年日本ホビーショー、スワロフスキージャパン様ワークショップにて三日間クロッシェの講習会を開催

◇2010きらめくビーズの世界展:日本橋高島屋 テーマ展示『貴婦人のカフス』にて出展

◇2011年 日本橋三越本店ビーズフェアに出展
◇2012年 日本橋三越本店ビーズフェアに出展
◇2013年 日本橋三越本店ビーズフェアに出展予定

◇2012年10月3日読売新聞よりインタビュー取材を受け、全国版夕刊にて作品写真とともに紹介

◇2013年6月 東急ハンズ渋谷店ハンズ・ギャラリーマーケットにて新ブランド『Francesca』作品を展示販売

◇緑川紀久子ビーズクロッシェ講師認定講座 通学制・通信制ともに秋開講


◇著書のほかビーズジュ
エリー関連誌への作品連
載多数、監修や作品提供
した出版物は80冊を超える。

◇社団法人日本フラワーデザイナー協会 NFD講師

フラワーデザイナー歴18




☆人気ブログランキング
に参加しています。
もしよろしければ記事を
読んでいただいた後に
バナーをワンクリック
してください。

クリックは
一日一回有効。
応援よろしくお願い
します。


0215



Author's dog :JETHRO
ジャック・ラッセル・テリア ♂
2008年3月26日 
群馬県生まれ
父犬 CH/05.12
METHUSELA ROMEO OFOZ
母犬 
AZAMI GARDEN'S JACK TELL FCI

最近の記事
最近のコメント

最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード
リンク
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


0074


今日の写真一枚目はミニ観葉植物を使ったアレンジメント。生徒さんの作品を撮りました。

観葉植物は土をほぐして、生花はミズゴケを巻きつけて、チキンワイヤーにさしていきます。
カランコエやゆうぎりそう、ハート蔓に折りヅルランが雰囲気を盛り上げます。

植物がかっこよくアレンジできたらミズゴケで根を覆いチキンワイヤーを閉じてできあがり。素敵な花器に飾るだけです。ぜひお試しあれ。



0075

さて、このおいしそうなスープ。そう、オマール海老のスープです。
友人が「とってもおいしいオマール海老のスープ、あなたも一度は召し上がれ」と、お誘いいただいて行ってきました目白のフォーシーズンズホテル椿山荘東京。

平日だったこともあって、静かな雰囲気。お庭をながめつつレストランへ。心地よいサービスとおいしいお料理、友人とのおしゃべりは楽しい時間でした。
オマール海老は濃すぎず薄すぎず、海老の風味が全部ぎゅ~っと詰まっていて、本当においしい一品です。甲殻類好きの私にはたまらない味で、大満足。

0076

メインディッシュは鴨のロースト。鴨、大好物なんです。甘いビネガーソースとともにいただきます。フランスからシェフが戻っているそうで、そのシェフが腕をふるってくれた自慢のお料理、これもまた鴨が甘みがあっておいしかった。

0077

デザートにはキャラメル風味のムース。このキャラメルソースがたまらないんです。コーヒーとぴったりでした。

というわけで、ゴージャスなお料理のご報告。落ち着いた雰囲気をお好みならおすすめのホテルでした。

ranking02 ←N子さま、ごちそうさま。また誘ってね^^;

<< 美女軍団に囲まれて * HOME * クロッシェのブレスレット >>
金のわらじっこさんへ

おはようございます。お楽しみ袋って手に入れて家に戻って開けるまでのワクワク感がたまらないですよね。最近買ってないな~。

ブローチのキットがはいっていてラッキーでしたね。これからジャケットにつけたり帽子やバックにつけたりと、活躍してくれると思います。楽しんでくださいねっ!
【2007/09/18 Tue】 URL // miDorikawa@kikuko #- [ 編集 ]
先生 こんばんは。今日パーツクラブさんに行ったんです。
名古屋のパーツクラブさん今日から1周年記念のイベントがあって
お楽しみ袋みたいなのの販売があったんです。2種類あってパーツやビーズ類だけのものとプラスキットが入っているものと・・・
私はキット入りを買ってきました。こうゆうのに入っているビーズなどは自分が使ったことのないようなものが結構入っていて・・・
ん~どうやって使いましょう~??ってそのままになりがちで(笑)でも先生~キットは見てびっくり!なんと先生のキットが入っていたんです。すっごく嬉しくってなんだか運命なんだわ~くらい喜んでました(笑)ちょうど持っていないブローチのキットでした。先生のキットで使えるかな?ビーズのこともちゃらになった私でした(笑)
【2007/09/17 Mon】 URL // 金のわらじっこ #- [ 編集 ]
ドーレママさんへ

カロリー摂りすぎって言葉、胸にズキュ~ンときますね^^;
わたしは外食が多いので常にそんな感じです。

先日木曜日の夜、運動不足解消に、せめて歩いてみようと思って家の近所を歩くことに。夜景のきれいな高層ビルやマンション、東京湾の運河を見ながら気分よく歩きましたが、普段運動しないのでさすがに疲れて足が痛くなりました。健康のため週に一度くらいは歩いてみようかと考えています^^
【2007/09/16 Sun】 URL // miDorikawa@kikuko #- [ 編集 ]
金のわらじっこさんへ
リングは、そうですね、渋好みの人はグリーン、大人っぽい服が好みならローズ、ロマンティック系なら白って感じ、どうでしょう?あってますか。
名古屋にもちゃんと持っていく予定です。
【2007/09/16 Sun】 URL // miDorikawa@kikuko #- [ 編集 ]
オマール海老のスープ最高に美味しかったでしょうね。
コース料理は次に何が出てくるか楽しみですよね~
珍しく私も今日は昼と夜 ホテルでお食事でしたのでまたカロリー摂りすぎで明日から ちょっとダイエットします。
先生とゆっくりビーズのお話ししながらお食事できたらいいな~
札幌にはいつ来れるかしらね・・・・・
【2007/09/15 Sat】 URL // ドーレママ #- [ 編集 ]
先生 お花も素敵ですね~。そしてお料理・・・おいしそ~。
私もエビ大好きです。食べたいな~。羨ましい~。
ところで・・・
先生 昨日キットのところ見てきました。新作発売ですね。でこのキット名古屋のビーズグランプリでも販売されますか?実物
見たいな~って思って・・・リング迷っちゃうんですもん。
先生~私には何色が似合うと思いますか~?(笑)
【2007/09/14 Fri】 URL // 金のわらじっこ #- [ 編集 ]
takedaさんへ
昨日はお疲れ様でした。次回はきっと仕上げましょうね。

椿山荘は素敵な場所です。記念日などに行ってみては?^^

お花はご希望があればレッスンを組みますよ。気が向いたらご相談ください。
【2007/09/14 Fri】 URL // miDorikawa@kikuko #- [ 編集 ]
昨日の教室ではありがとうございましたm(__)m

これが例のオマール海老のスープですね!
ほんとだ、おいしそう!!
鴨もデザートもおいしそうです~。

椿山荘、結構近所なのにひたすら前を通り過ぎるばかり。。。ああ、いずれは。。。

アレンジメントも素敵ですね!!
色々と余裕が出来たらお花もやりたいです。
しかし奥がふかそう・・・
【2007/09/14 Fri】 URL // takeda #- [ 編集 ]
minamiさんへ
折りヅルランはアレンジに使うと風情がでるので大好きです。ランナーを流すようにさして楽しみます。

クロッシェ、マスターできてよかったですね。
【2007/09/13 Thu】 URL // miDorikawa@kikuko #- [ 編集 ]
くるみさんへ
オマール海老のスープは忘れられないお味でした^^

レッスンのときのランチは平日は和食が多くて、土曜日は中華が多いです。食べれないものがあるときは早めに教えてくださいね。ちなみに今日はスープカレー心のチキンカレー食べました。お弁当持参のかたはミッドタウン横の檜町公園の芝生でピクニックもできます。

ジルコニアのリングはキラキラで、お出かけのときにぴったりですよ。
【2007/09/13 Thu】 URL // miDorikawa@kikuko #- [ 編集 ]
素敵なアレンジですね、こんな組み合わせ大好きです
前の家ではオリヅルランが庭に自生していて増え方が早いのでちょっぴり厄介者だったんですけどこんな素敵な使い方があるんですね~
クロッシェ、最初の頃がウソのようにスイスイ編めるようになりましたよ~
編み出したら止まりません・・・
【2007/09/13 Thu】 URL // minami #GKlf3FEU [ 編集 ]
デザートの、ケーキが、とっても美味しそうですね。
オマール海老のスープも、美味しそうですが、やはりお値段が...
講習会での、お昼が、楽しみです。

PS ジルコニアのリングが、完成しました。
【2007/09/13 Thu】 URL // くるみ #ICazf28Y [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://corin636.blog69.fc2.com/tb.php/121-9f962fc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
小さき秋見つけたらっこさんのお造りになった骨付き鶏肉のトマトソース煮茄子の白ワインビネガー風味の甘酢和え材料  4人分茄子      4本玉ねぎ     1/2個ニンニク    1片...
[ ドラゴンストーリー Gourmet Concierge ]
* HOME *
BrownBetty 

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。